Vendite

Come Incrementare gli Incassi in Gelateria

17 settembre 2017

Come è possibile organizzare al meglio le vendite? Perché l’ottimizzazione delle vendite permette di incrementare gli incassi in Gelateria? Qual è il segreto per potenziare l’efficacia dei collaboratori? Quali sono  le tecniche specifiche per aumentare lo scontrino medio?

Se è un po’ che segui il mio blog sai quanto per me siano importanti le VENDITE.

Qualsiasi attività che produce denaro ha una componente fondamentale che, per pigrizia o semplicemente inesperienza, viene spesso ignorata: la vendita.

Invece, è per mezzo di un’ esemplare ottimizzazione delle vendite che potrai centrare il tuo obiettivo più prezioso: incrementare gli incassi e creare valore per la tua Gelateria.

Ogni volta che capita l’occasione lo ribadisco, perché ho la sensazione che una buona parte dei Gelatieri non sia pienamente consapevole dell’importanza di tale fattore.

Forse perché ho avuto la fortuna durante la mia carriera di stare vicino a grandi Manager, enormemente preparati e sempre prodighi nel dare buoni consigli.

Forse perché nel tempo ho visto tante buone attività, con prodotti eccezionali, sprofondare a causa di errori madornali nell’organizzazione dell’area vendite e non essere capaci di monetizzare quanto avrebbero meritato.

Fatto sta che ben presto ho capito un principio basilare:

il MOTORE di ogni impresa è la VENDITA. Non ci sono alternative: se le vendite non girano bene, sono dolori.

Durante la mia crescita professionale, più volte ho sentito una frase, pronunciata da professionisti ed imprenditori di successo, che si è impressa nella mia mente:

“ Giacomo, in un’azienda ogni area ha la sua importanza, tutti i reparti sono collegati, i risultati arrivano per merito di un buon gioco di squadra. Ma è grazie alle VENDITE, che le aziende prosperano, che i profitti aumentano ed è possibile progettare nuova crescita “.

Ascoltami. Anche tu, se vuoi che la tua Gelateria ottenga risultati soddisfacenti, dovrai metabolizzare questo concetto.

Vuoi scoprire i SEGRETI che condivido <<solo>> con i miei allievi in AULA?

In Italia, in modo frequente ma soprattutto pericoloso, la vendita viene associata a operazioni truffaldine di improvvisati imbonitori, oppure ad attività poco qualificanti che ti costringono ad abbassarsi per cercare di attirare nuovi clienti.

Niente di più sbagliato e di più pericoloso per la tua attività.

Se hai  un’attività commerciale ed un cassetto da riempire a fine serata, la prima cosa da fare nella tua Gelateria è organizzare nel dettaglio l’attività di vendita

Quanto più è ottimizzata ed i processi sono dettagliati, quanto più riuscirai ad ottenere ricavi facilmente e con maggiore soddisfazione.

LA GELATERIA COME UNA MACCHINA DA SOLDI

Una volta spiegato bene il concetto, vediamo di definire i passi concreti necessari da compiere.

La cosa da fare fin da SUBITO è organizzare il tuo punto vendita come UNA MACCHINA che produce DENARO.

Innanzitutto prendi in considerazione il tuo Team:

  • Individua e sostieni i venditori efficaci ed efficienti
  • Sostituisci i venditori che boicottano le tue iniziative

E’ di vitale importanza avere degli addetti alle vendite ( commesse, banconieri, ecc. ) predisposti alla vendita, ben preparati e sempre pronti a stimolare i tuoi clienti ad aumentare la spesa.

Non puoi accettare atteggiamenti di

  • disinteresse
  • indolenza
  • svogliatezza
  • pigrizia
  • apatia

Chi aspira semplicemente ad erogare un servizio minimo di somministrazione del prodotto NON deve far parte della tua squadra.

Non hai bisogno di distributori automatici, ma di:

  • collaboratori formati
  • motivati
  • appassionati
  • entusiasti del proprio ruolo

Il  venditore condiziona l’esito della vendita e influisce sulla capacità di spesa dei clienti presso la tua Gelateria.

E’ pagato per creare valore aggiunto e sviluppare il tuo Business.

Da parte tua addestra gli addetti alle vendite con dedizione e costanza.

Come?

  • Fissa degli obiettivi di crescita per la tua attività
  • Coinvolgi i tuoi collaboratori
  • Condividi gli obiettivi
  • Programma riunioni mensili con il tuo Team
  • Analizza i risultati rispetto agli obiettivi
  • Premia i collaboratori più efficaci
  • Sprona quelli meno reattivi

Se non hai queste competenze fatti aiutare da uno specialista.

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Non è un disonore, anzi significa essere lungimiranti ed agire verso la soluzione di un punto di debolezza. Una volta risolto apporterà enormi vantaggi.

Vuoi integrare anche tu le tecniche avanzate che ti consentono di MIGLIORARE il tuo Business?

COME AUMENTARE LO SCONTRINO MEDIO

Ci sono tanti tipi di attività da pianificare sempre con l’obiettivo di potenziare le vendite e aumentare gli incassi giornalieri.

Avrai modo di impararle al Corso SISTEMA GELATERIA VINCENTE e sono sicuro che apprezzerai la loro efficacia.

Intanto, in questo articolo, desidero focalizzare la tua attenzione su due armi potentissime, di forte stimolo per aumentare il valore dello scontrino medio.

E se le utilizzerai con metodo e costanza potrai aumentare il tuo incasso di oltre il 20%.

Non ci credi?

Va bene, per adesso seguimi, poi quando le avrai messe in pratica mi saprai dire quanto hai ottenuto.

Le due TECNICHE DI VENDITA, collaudate, potentissime, e sempre molto EFFICACI sono:

    • CROSS-SELLING
    • UP-SELLING

l’obiettivo da raggiungere è l’aumento del valore dello scontrino medio.

==> Il CROSS-SELLING è una tecnica di vendita che consiste nel proporre al cliente, durante l’interazione, degli accessori direttamente correlati al prodotto principale richiesto.

Per farti un esempio pratico, nelle vendite online, il leader indiscusso del Cross-Selling è Amazon.
Quando per esempio stiamo comprando una stampante, Amazon ci suggerisce di acquistare anche il toner o il cavo usb per il collegamento, quando compriamo un tablet ci viene proposto la cover, ecc.

Anche nella tua Gelateria potrai proporre questa straordinaria tecnica per coinvolgere con più forza il tuo cliente.

Per esempio puoi proporre la panna in aggiunta al classico cono, oppure delle cialde speciali in aggiunta alla vaschetta da asporto o farciture golose alla coppetta, etc.

Se ci pensi bene puoi ideare tanti abbinamenti per stimolare piccole spese aggiuntive, poco significative per il cliente, ma veramente preziose per la salute della cassa e la crescita del tuo business.

==> L’altra tecnica, denominata UP-SELLING, l’avrai senz’altro scoperta quando ti sarà capitato di andare al Mc Donald’s.
Ordinando un menu medio avrai ricevuto la classica domanda:

“Per soli 2 euro vuoi il menù grande (più completo) ?”

Quella che può sembrare una domanda banale e un gesto di gentilezza da parte dell’operatore è invece una tecnica di vendita sperimentata e straordinariamente efficace.

La Tecnica dell’UpSelling consiste nel proporre al cliente, che ha già deciso il suo ordine, una versione migliore e più costosa dello stesso prodotto di cui il cliente stesso potrebbe non essere a conoscenza.
Anziché il cono piccolo puoi proporre il cono medio oppure la versione special ( o Gold o come vuoi chiamarla tu ).

La torta o semifreddo puoi far scegliere tra la base o quella maggiormente rifinita etc etc…
Addirittura possiamo progettare pack specifici, esclusivi per clienti particolarmente esigenti.

L’importante per me è farti capire il concetto, poi sarai tu con la giusta creatività a personalizzare la tua offerta.
Una cosa importante, valida per entrambe le tecniche: chiedilo sempre con un sorriso, NON insistere mai !

Sappi soltanto che sfruttando in profondità queste due tecniche e pianificando nel dettaglio la dinamica dell’offerta, ho potuto far aumentare lo scontrino medio a tanti tuoi colleghi di oltre il 20%, con estrema soddisfazione e risultati veramente brillanti.

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E tu riesci a sfruttare al meglio queste potenti tecniche?
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Riesci a coinvolgere il personale per ottimizzare le vendite?
Hai programmato le tue attività di Up-selling e Cross-selling nella tua Gelateria?

Allora, sei pronto per far cambiare marcia alla tua organizzazione di vendita?

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Al Corso Sistema Gelateria Vincente, in programma a partire dal mese di Ottobre, andremo ancora più in profondità ed in poco tempo potrai contare su sistemi di vendita nettamente più efficaci.

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P.S. Attenzione: anche tu puoi farmi delle domande in merito all’articolo o alle difficoltà maggiori che trovi nel gestire la tua gelateria. Sarò felice di rispondere!
E poi, se l’articolo ti è piaciuto, CONDIVIDILO sui social.

Giacomo Tonelli - Business Coach

Aiuto i GELATIERI ITALIANI a migliorare il proprio Business attraverso:

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